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冷茶(水出し茶)の作り方 



毎日飲むからこそ、おいしいお茶が飲みたい。


茶水0.5リットルに対して、ティーバッグ1袋が目安。
濃い目に絞るのがコツ。【ティーバッグ編】


@水出し用ティーバッグを、冷水ポットに入れる
 ※水0.5リットルに対し、ティーバッグ1袋(5g)が目安
A20分後に、トングか長箸でティーバッグを良く絞る
 ※水だと出にくいので、濃い目に絞るのがコツ
Bティーバッグを冷水ポットから出す

ポットには、水だけでなく氷を入れておくと、おいしい冷茶が作れ
ます。冷蔵庫で保存しておけば、いつでも味わえますが、1日位で飲み切りましょう。


茶60℃ほどに冷ましたお湯を使って、濃い目に出す。
氷を使って、きれいな緑色に。【茶の葉編】


@急須に茶の葉を入れる
 ※一人あたり大さじ1杯(5g)が目安
A60℃はどに冷ました湯を注ぎ、約2分間待つ
 ※濃い目にするのがポイント
B氷を入れたグラスに、お茶を注ぐ

氷で急速に冷やすため、きれいな線色の冷茶になります。お茶は
深蒸し煎茶がおすすめです。目にもおいしい作り方です。



 『水出し緑茶・冷茶の作り方』【詳細版】はこちらから

 水出し煎茶・冷茶の作り方

 冷たいお茶の作り方

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