お茶 辞典サイトマップお茶 通販
お茶・日本茶お茶 日本茶 通販専門店
お茶の歴史お茶の種類お茶の加工お茶(日本茶・緑茶)の淹れ方(入れ方)出し方お茶の保存方法お茶の効能お茶の料理お茶の活用法お茶の用語集お茶のことわざ

index
歴史
お茶の歴史
世界中に広まった経緯

種類と特徴
お茶の種類と特徴
生活シーン別のお茶
お茶の選び方

出来るまで(収穫・加工)
お茶の収穫
お茶の製造(加工)

おいしい入れ方(淹れ方)出し方
水の選び方
おいしい入れ方
冷茶の作り方
お茶のマナー

保存方法
保存方法
急須の手入れ法

健康効果
緑茶の成分
美容とダイエット
風邪やアレルギー等に
ガンの予防にお茶
その他の効能

簡単料理レシピ
簡単な料理レシピ

利用法・活用法
さまざまな利用法

専門用語集
お茶の専門用語集

ことわざ
お茶の「ことわざ」

リンク集

深蒸し茶
べにふうき

みんなで止めよう温暖化。 当社は、チーム・マイナス6%に参加しております。
緑茶

お茶 TOP > お茶の料理レシピ

お茶の料理レシピ 


簡単お茶レシピ

お茶を淹れた後の茶殻は、捨ててしまう人がほとんどではないでしょうか。
茶殻には、たくさんの栄養素が眠ったままになっております。
捨ててしまうのは、本当にもったいないです。
ここでは、茶殻を使った簡単お茶レシピをご紹介します。



茶殻のおひたし

【茶殻のおひたし】

《 材料 》 
・茶殻 ・・・適量
・しょうゆ ・・・少々
・かつおぶし ・・・適量
(好みでちりめんじゃこや白ごまを足してもおいしい)

《 作り方 》
@茶殻を皿に移し、かつおぶしをのせ、しょうゆをかけるだけ!
※茶葉が柔らかい高級ふかむし茶は茶殻を食べてもとても美味!ぜひお試し下さい。
※一煎目をいれた後の茶殻は、少しほろ苦く、弾力もあり癖になる美味しさです☆




茶殻のポン酢かけ

【茶殻のポン酢かけ】

《 材料 》 
・茶殻 ・・・適量
・ポン酢 ・・・少々

《 作り方 》
@茶殻を皿に移しポン酢をかけるだけ!超簡単。
※さっぱりしてとても美味しいですよ。
サラダ感覚でいくらでも食べられます。もう一品欲しい時に・・・




※番茶などの茶殻は、葉が硬く、茎も多いので利用しにくいです。
食べるには、深蒸し茶や上級煎茶などの茶殻が適当です。





ページトップへ


お茶 日本茶 通販

お茶 産地直送(産直) home 深蒸し茶
お茶(日本茶・緑茶)のおいしい入れ方・出し方 お茶の産直・通信販売
お茶・日本茶
日本茶インストラクター(ソムリエ)
お茶の福本園の百科事典コーナー

福本園ロゴ produced by FUKUMOTOEN.(c) All Rights Reserved.FUKUMOTOEN,LTD. 2008
〒869-1104 熊本県菊池郡菊陽町戸次48-2 有限会社 お茶の福本園  TEL : 096-232-3003 FAX : 096-232-1495
inserted by FC2 system