お茶 辞典サイトマップお茶 通販
お茶・日本茶お茶 日本茶 通販専門店
お茶の歴史お茶の種類お茶の加工お茶(日本茶・緑茶)の淹れ方(入れ方)出し方お茶の保存方法お茶の効能お茶の料理お茶の活用法お茶の用語集お茶のことわざ

index
歴史
お茶の歴史
世界中に広まった経緯

種類と特徴
お茶の種類と特徴
生活シーン別のお茶
お茶の選び方

出来るまで(収穫・加工)
お茶の収穫
お茶の製造(加工)

おいしい入れ方(淹れ方)出し方
水の選び方
おいしい入れ方
冷茶の作り方
お茶のマナー

保存方法
保存方法
急須の手入れ法

健康効果
緑茶の成分
美容とダイエット
風邪やアレルギー等に
ガンの予防にお茶
その他の効能

簡単料理レシピ
簡単な料理レシピ

利用法・活用法
さまざまな利用法

専門用語集
お茶の専門用語集

ことわざ
お茶の「ことわざ」

リンク集

深蒸し茶
べにふうき

みんなで止めよう温暖化。 当社は、チーム・マイナス6%に参加しております。
緑茶

お茶 TOP > お茶の種類

お茶の種類 



お茶の種類(いろんな日本茶)


お茶の種類


茶お茶の種類とそれぞれの特徴

お茶の種類(煎茶) 煎茶  新葉を摘んですぐに蒸して揉んで
作られるお茶です。日本で生産されるお茶の約75%を占めます。
お茶の種類(深蒸し茶) 深蒸し煎茶  煎茶よりも豊富な蒸気を用いて、蒸す時間を普通煎茶よりも2〜3倍長くして作ったお茶です。
お茶の種類(玉露) 玉露  新芽に覆いをし、直射日光を避けて栽
培した茶の葉で作ったお茶です。
お茶の種類(蒸し製玉緑茶) 蒸し製玉緑茶  煎茶の工程から、まっすぐ伸ばす部分を省略。勾玉のような形からグリ茶とも言います。
お茶の種類(番茶) 番茶  新葉が伸びて硬くなった葉や茎な
どを原料にして作ったお茶です。
お茶の種類(玄米茶) 玄米茶  番茶に炒った玄米を混ぜたお茶で、香ばしい香りが特徴です。
お茶の種類(白折) 茎茶(白折) 茎の部分を多く集めて作ったお茶。独特の香りがあります。
お茶の種類(粉茶) 粉茶  仕上げのときに出る粉を集めて作ったお茶です。
お茶の種類(抹茶) 抹茶  破茶(蒸した後揉まずに乾燥させたお茶)を茶臼で挽いて、微粉末にしたものです。
お茶の種類(ほうじ茶) 焙じ茶  番茶や茎茶を強火で炒って作った、
香ばしさが特徴の茶です。カフェインなどが少なくなっています。
お茶の種類(釜炒り茶) 釜妙り製玉緑茶(釜抄り茶)  生葉を蒸さずに鉄製の釜で茶の葉を炒って製造したお茶。香ばしい釜香が特徴。




ページトップへ


お茶 日本茶 通販

お茶 産地直送(産直) home 深蒸し茶
お茶(日本茶・緑茶)のおいしい入れ方・出し方 お茶の産直・通信販売
お茶・日本茶
日本茶インストラクター(ソムリエ)
お茶の福本園の百科事典コーナー

福本園ロゴ produced by FUKUMOTOEN.(c) All Rights Reserved.FUKUMOTOEN,LTD. 2008
〒869-1104 熊本県菊池郡菊陽町戸次48-2 有限会社 お茶の福本園  TEL : 096-232-3003 FAX : 096-232-1495
inserted by FC2 system